Kamis, 21 Juli 2011

Apa itu Lubang Hitam (Black Hole) ?

Kita sering mendengar istilah lubang hitam (black hole). Apa sebenarnya lubang hitam itu dan bagaimana  bisa terbentuk?. Lubang hitam (black hole) adalah sebuah pemusatan massa yang cukup besar sehingga menghasilkan gaya gravitasi  yang sangat besar. Gaya gravitasi  yang sangat besar ini mencegah apa pun lolos darinya kecuali melalui perilaku terowongan kuantum. Medan gravitasi begitu kuat sehingga kecepatan lepas di dekatnya mendekati kecepatan cahaya.

Tak ada sesuatu, termasuk radiasi elektromagnetik yang dapat lolos dari gravitasinya, bahkan cahaya hanya dapat masuk tetapi tidak dapat keluar atau melewatinya, dari sini diperoleh kata "hitam". Istilah "lubang hitam" telah tersebar luas, meskipun ia tidak menunjuk ke sebuah lubang dalam arti biasa, tetapi merupakan sebuah wilayah di angkasa di mana semua tidak dapat kembali. Secara teoritis, lubang hitam dapat memliki ukuran apa pun, dari mikroskopik sampai ke ukuran alam raya yang dapat diamati.


Lubang hitam muncul ketika sebuah bintang yang besar dan padat (masif, berukuran 8-100 kali massa matahari) di sebuah supernova meredup dan mati dengan membakar seluruh tenaga nuklirnya. Gaya gravitasi menarik berat maha besar dari lapisan-lapisan luar bintang itu untuk ikut meluruh ke arah inti.

Permukaan dari sebuah lubang hitam disebut dengan sebuah event horizon. Hancurnya gaya gravitasi menjadikan hampir seluruh cahaya tidak dapat melepaskan diri dan tidak ada satu pun informasi dari permukaan itu yang berhasil lolos.

Sebagian kalangan berpikir banyak lubang hitam kecil terbentuk di awal mula pembentukan jagat raya, Big Bang. Kemungkinan galaksi kita juga memiliki berlimpah lubang hitam mini. Pada prinsipnya, lubang hitam memiliki massa yang berbeda-beda. Lubang hitam yang terbentuk melalui kematian bintang-bintang sedikitnya memiliki massa dua kali daripada massa matahari kita. Tetapi kerapatannya bisa semiliar kali lebih padat daripada matahari kita.




Tidak seperti benda-benda pada umumnya, seperti bebatuan, yang secara kasar memiliki ukuran proporsional dengan akar persegi massa, lubang-lubang hitam memiliki proporsi radial terhadap massa-nya.

Secara virtual, bintang biasanya mati dan menghilang dari jagat raya ke bentuk sebuah titik dengan kerapatan yang tidak terbatas (event horizon) dimana hukum-hukum relativitas umum yang biasanya berlaku untuk ruang dan waktu luluh. Hukum-hukum fisika kuantum menyatakan, informasi-informasi itu tidak mungkin hilang sepenuhnya.

Namun, Hawking dan teman-temannya berpendapat medan gravitasi ekstrem dari lubang hitam dapat menjadi pengecualian dari hukum-hukum itu.

Radius sebuah lubang hitam (Rs) = 2MG/v^2. Dimana M adalah massa lubang hitam, G adalah konstanta Gravitasi, dan v adalah kecepatan yang dibutuhkan suatu objek untuk menghindar dari gaya tarik gravitasi. Untuk kasus lubang hitam v adalah c atau kecepatan cahaya.
 

Sumber : www.adipedia.com

Apa itu Lubang Hitam (Black Hole) ? Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Angga Ari Wardana

12 comments:

  1. kalo bigbang itu apa ya gan ?

    BalasHapus
  2. BliackHole Pintu gerbang ke dimensi lain hemm kalo bener wihh kaya apaya dimensi lain itu ????? Misteri xixixi :D

    BalasHapus
  3. pandhawa-tiga : big bang itu awal pembentukan jagat raya mas :)

    Tokek Ngeblog : Wah gak tau, belum pernah nyoba kesana, wkwkwkw :)

    BalasHapus
  4. Wah mantab kang, dapat ilmu pengetahuan baru nih. Kalo boleh tau, efeknya apa ya terhadap benda-benda di bumi nantinya?

    BalasHapus
  5. DAW-XP : Tidak ada efeknya mas, lubang hitam itu cuma benda langit, jaraknya jutaan tahun cahaya dari bumi..

    BalasHapus
  6. Oh berarti saya masih aman, wkwkwk :D

    BalasHapus
  7. lubang hitam apakah tempat akhirat itu?

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  9. wow amazing, lubang hitam itu berbahaya gk sob?
    visitback y

    BalasHapus
  10. kalau manusia masuk kelobang hitam gimana ya gan...?

    BalasHapus

Berkomentarlah di sini sob..
Peraturan memberikan komentar di Kreativitas Ngeblog :

1. Dilarang memberikan komentar yang mengandung SARA, Pornografi
2. Dilarang menyertakan link live dalam komentar
3. Dilarang Spamming

Terimakasih atas kunjungan dan komentar sobat. ^_^